об идее
Центральным смыслообразующим элементом кушетки являются фарфоровые барельефы по бокам изголовья с изображением профиля девушки. Этот образ был выбран не случайно. Девушка, голову которой по бокам украшают височные кольца призвана воплотить и одновременно привлечь внимание к неочевидной на первый взгляд антропоморфной форме самого предмета, в чьем силуэте скрыта та же девушка в момент отдыха, с изголовьем, также украшенным по бокам кольцами в виде барельефов. Таким образом, введенный образ сам себя многократно реплицирует.
о фарфоровом барельефе
Интересно обратить внимание непосредственно на само головное украшение на барельефе, воссозданное на основе описания височного кольца начала XIII века, из, так называемого, «Белевского клада», и чей орнамент является примером использования в древности макрокосма не только в распределении заклинательных узоров и украшений во всем женском наряде, но даже в миниатюрном микрокосме височного украшения: небосвод, солнце, женщины в позе адорации, знаки земли и воды, растительность и два ящера по бокам.
о ткани
Именно символ «трехсветного солнца», воспроизведенный в височном кольце в виде пары коней с солнечным символом-кольцом посередине и также скрученными в кольца хвостами, был взят за основу при разработке авторского принта для обивочной ткани кушетки. Современная обвязка, в которую был помещен древний узор, делает рисунок обивки связующим звеном между декором фарфоровых вставок и изгибами каркаса, выполненного из гнутой нержавеющей стали.
о стали
Небезынтересна и история самого каркаса из нержавеющей стали. Путешествуя по моей родной Нижегородской области и забредя в заброшенный дом культуры, я обнаружила довольно любопытную стальную конструкцию советского наследия. В ней уже были отчасти заложены формы, которые и определили итоговую форму каркаса. Оставалось только довести ее вручную до конечного результата, сохранив отдельные «отпечатки истории», что и удалось сделать местному мастеру, к которому я обратилась. В этом смысле предмет получился уникальным.
При проектировании предмета интерьера мне хотелось сделать заложенный в нем образ шире, чем просто набор старинных орнаментов, попробовать сделать его более сложным, многослойным. Так, сочетание симметричного геометричного орнамента с преобладанием арочных элементов, повторяющихся в линиях общей конструкции, деликатный отблеск стали и шелковистость ткани в насыщенных оттенках бордо, общая эклектичность декора, включающая легкий намек на античные барельефы и медали с профилями, но в контексте нашей культуры призваны создать элегантный образ в стиле ар-деко.